Aktuelles

Danke für Ihr Vertrauen in meine Arbeit.

03. Okt 2025

Ich wünsche Ihnen eine friedvolle und erholsame Weihnachtszeit, in der Sie zur Ruhe kommen und Kraft für das neue Jahr sammeln können.

Möge das kommende Jahr Ihnen Momente der Klarheit, Stärke und Zuversicht schenken. Jeder Schritt – ob groß oder klein – führt Sie näher an Ihre persönlichen Ziele. Vertrauen Sie darauf, dass Veränderung möglich ist, und erlauben Sie sich, Unterstützung anzunehmen. Ich freue mich darauf, Sie auch im neuen Jahr auf Ihrem Weg zu begleiten.

Auf ein Jahr voller Wachstum, Mut und neuer Chancen.

Bitte beachten Sie:

Die Praxis bleibt vom 22.12.2025 bis 04.01.2026 geschlossen

Ferienabwesenheit 4.10. - 19.10.25

03. Okt 2025

Ich bin vom 4.10. - 19.10.25 in den Ferien. Mails und Nachrichten kann ich nur sporadisch beantworten. Ab dem 20.10.25 bin ich wieder regelmässig in der Praxis und erreichbar.

Zuckerfrei durch den Mai mit der Aktion «MAYbe Less Sugar» 2025

01. Mai 2025

Der übermässige Konsum von zugesetztem Zucker ist ein Problem für die öffentliche Gesundheit und betrifft jede zweite Person. Die von diabètevaud geleitete Aktion «MAYbe Less Sugar» nutzt den Monat Mai, um die Bevölkerung darauf aufmerksam zu machen. Dieses Jahr stehen selbst zubereitete Speisen im Vordergrund. Sie schaffen Transparenz beim Zucker und kommen mit wenig davon aus.

Erfahren Sie mehr zur Aktion «MAYbe Less Sugar» in der Pressemitteilung und dem kostenlosen Webinar / Onlinevortrag am 21. Mai.

«Weil Essen mehr als nur Ernährung ist»

28. Februar 2025

Essen bedeutet für die meisten Menschen, Klientinnen und Patienten weit mehr als nur die Aufnahme von Nährstoffen. Es ist ein zentraler Bestandteil unserer Kultur, unseres sozialen Miteinanders und unseres persönlichen Alltags. In herausfordernden Lebenssituationen, bei Krankheit oder im Alter sowie zur Prävention sind jedoch fundiertes Wissen über den Konsum von Lebensmitteln und eine evidenzbasierte Ernährungsberatung von entscheidender Bedeutung.

Unter diesem Motto steht der diesjährige Tag der Ernährungsberater/innen.

International wurde vor einigen Jahren der Registered Dietitian Day also der Internationale Tag der Ernährungsberater/innen geschaffen.  Dieser Tag bietet Anlass um auf die Bedeutung der Ernährungsberater/innen als Akteur/innen innerhalb der schweizerischen Gesundheitsversorgung aufmerksam zu machen.

HÜT IM GSCHPRÖCH: Ernährungsberaterin Karin Zischg gibt Tipps für langfristigen Erfolg

19 Februar 2025

Gesunde Essgewohnheiten dauerhaft beizubehalten, fällt schwer. Beim Schaffhauser Fernsehen habe ich im Gespräch Tipps gegeben, wie man nach einer Diät das Gewicht hält.

Hier finden Sie den Beitrag online

So halten Sie ihr Gewicht auch nach dem Januar

17. Februar 2025

Im Rahmen eines Selbstversuchs einer Journalistin zum Dry January durfte ich den Schaffhauser Nachrichten Interview geben.

Lesen Sie nach, was mit unserem Körper passiert, wenn wir die Januarvorsätze fallen lassen. Droht dann der Jo-Jo-Effekt?

Hier finden Sie den Artikel im Zeitungslayout

Hier finden Sie den Artikel als Online-PDF

Frohe Festtage

5. Dezember 2024

Gerne begleite ich Sie auch im neuen Jahr auf dem Weg einer Ernährungsumstellung. Individuell und persönlich, damit Freude und Genuss beim Essen und Trinken weiter möglich sind.

Allen eine besinnliche und lichterfüllte Weihnachtszeit.

Ab dem 8. Januar 2025 sind Termine wieder jeweils am Mittwoch Nachmittag (oder nach Vereinbarung) möglich.

Die neue Lebensmittelpyramide ist da!

14. September 2024

Finden Sie hier die Informationen rund um eine ausgewogene Ernährung für Erwachsene. Bei Fragen oder für eine persönliche Beratung melden Sie sich gerne.

Zur Entspannung von allen Eltern - lesen Sie selber

14. September 2024

Hier finden Sie den kompletten Artikel als PDF (mit freundlicher Genehmigung von swissmilk).

Für Sie gelesen

16. Mai 2024

Ein wunderbarer Artikel im Magazin 'Kochen' und inhaltlich genau das, was ich meinen Klienten immer wieder versuche zu vermitteln: Ernährung bedeutet auf den Körper hören, mit Freude und Genuss essen, Ausnahmen machen nicht alles kaputt.

Lesen Sie hier den kompletten Artikel als PDF. (mit freundlicher Genehmigung des Verlages).

Interessiert an noch mehr Ernährungsthemen und alles rund um die «Kochen»-Welt?
Bestellen Sie jetzt 3 «Kochen»-Ausgaben für nur CHF 20.-: Über 30 abwechslungsreiche und saisonale Rezepte pro Ausgabe, spannende Food-Facts, Weintipps zu den Rezepten und genussvolle Reisereportagen.

Tag der Ernährungsberater/innen

29. Februar 2024

International wurde vor einigen Jahren der ‚Registered Dietitian Day‘ also der ‚Tag der Ernährungsberater/innen‘ geschaffen.

Ernährungsberater/innen SVDE organisieren dann schweizweit Veranstaltungen rund um ihren Beruf.

Hier finden Sie zudem die Medienmitteilung des Verbandes.

In der Praxis liegen Informationen zur ausgewogenen Ernährung für alle Altersstufen auf sowie eine süsse Überraschung!

Weihnachtliche Grüsse

17. Dezember 2023

Ich wünsche Ihnen allen lichterfüllte Adventstage, freudige und friedvolle Weihnachtstage und alles Gute im neuen Jahr.
Beratungen sind wieder ab Mittwoch, 10. Januar 2024 jeweils am Mittwoch Nachmittag möglich.
schnee

In der kälteren Jahreszeit einen wärmenden Tee?

04. Dezember 2023

Hier ein Rezept für Ingwertee. Damit können auch Erkältungsviren bekämpft werden

Ingwertee mit Limettensaft und Honig

ingwertee

Vortrag: 'Freude und Genuss beim Essen mit Diabetes'

31. August 2023

Am 12.09. 2023 halte ich für die Diabetes Gesellschaft Schaffhausen einen Vortrag zum Thema Essen und Trinken mit Diabetes. Weitere Informationen unter folgendem Link:

Veranstaltungsinfo

vortrag

Tipps für gesunde Znüni und Zvieri

30. August 2023

Die Schule / der Kindergarten hat begonnen. Hier finden Sie Tipps für ein ausgewogenes Znüni das den Kindern Energie gibt.

Download PDF

zvieri

Sommerferien

05. Juli 2023

Ich mache 2 Wochen Ferien und bin Ende Juli wieder im Xundheitszentrum für Beratungen.

Geniessen Sie den Sommer! ☀️

Herzlich, Karin Zischg
sommerpause_karin_Zischg

Kalorienarme Erfrischung?

01. Juli 2023

5 Beutel Früchtetee mit 3dl heissem Wasser übergiessen, 10 Minuten ziehen lassen. Anschliessend mit 1 Liter kaltem Wasser auffüllen und nach Belieben mit Früchten (frische oder tiefgefrorene Beeren, Orangen- oder Zitronenschnitze, Melonen, Pfirsichen usw.) ergänzen.
fruechte_tee

Merkblätter zum Download

vegan

Empfehlungen bei Diabetes mellitus Typ 2

Eine ausgewogene Ernährung ist bei einem Typ-2-Diabetes der Schlüssel zur Kontrolle des Blutzuckers. 

Dieses Merkblatt liefert kurz und knapp die wichtigsten Eckpunkte zu Ernährung und Bewegung im Alltag.

Hier herunterladen
fruits

Erste Ernährungs­anpassungen bei Gicht

Die Diagnose Gicht bedeutet vor allem: Eine Umstellung der Ernährung ist angesagt. An die Stelle von rotem Fleisch und Bier rücken Früchte und Gemüse - der Körper wird es Ihnen danken.

Details zur nötigen Anpassung des Lebensstils finden Sie in diesem Merkblatt. 

Hier herunterladen
protein

Mangelernährung

Wussten Sie, dass bei jedem 5. Patienten bei Spitaleintritt Anzeichen für Mangelernährung bestehen?

Diese Broschüre informiert auf 16 Seiten über mögliche Ursachen, Auswirkungen und Vorbeugemassnahmen zum Thema Mangelernährung. 

Hier herunterladen